11
Aug
Cerveja artesanal com extrato de malte, por que não?

Cerveja artesanal com extrato de malte, por que não?

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O extrato de malte é visto com bons olhos por uns e por outros nem tanto.

A questão principal que percebemos nem é tanto pelo sabor, (que, aliás, não deixa nada a desejar para a produção com grãos) mas em onde esta a graça em fazer uma cerveja tão rápida, sem precisar moer o malte, sem passar aproximadamente 7 horas no trabalho árduo.

O Brasil ainda tem muito preconceito com esta forma de produção artesanal de cervejas, já nos EUA e Europa é um tipo muito comum de produção, onde se encontra até em lojas de materiais para construção este tipo de produto.

Estamos falando aqui daquele extrato em lata, tem ainda o extrato de malte em pó, que também é muito fácil de fazer uma receita de cerveja artesanal, porém, é limitado ainda as quantidades de receitas, pois só é fabricado no Brasil o extrato a base de Pilsen.

Aqui na loja sempre nos perguntam sobre o sabor, para ser sincero não perde nada para a produção com grãos, a questão é;

Por se tratar de um produto processado que vem de outro país, neste caso há o agravante do seu deslocamento até o Brasil, o sabor acaba não ficando tão acentuado quanto a produção com grãos.

Mas eu particularmente, já tomei várias cervejas com 100% extrato de malte e estavam excelentes, ainda mais quando se acrescenta alguns lúpulos ou incrementa-se a receita com dry-hopping dependendo do estilo.

Quais as vantagens em fazer cerveja com extrato de malte?

1 – Poucos equipamentos, basicamente: balde fermentador – colher cervejeira – densímetro com proveta e claro o extrato de malte propriamente dito;

2 – Rapidez:  1 hora no máximo – com extrato em pó existe receita de 15 minutos;

3 – Pouca sujeira e praticamente nenhuma bagunça;

Pois é, agora é com você.

Se quiser o glamour de moer o seu próprio malte, controlar temperatura, aguardar resfriamento etc... Vá no método tradicional de fazer cerveja em casa.

Quer ganhar tempo e ter uma cerveja de qualidade, vá de extrato de malte.

Marcelo
Brew Market  - Sua própria cerveja.

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19
Sep
TESTE DE IODO NA CERVEJA CASEIRA

TESTE DE IODO NA CERVEJA CASEIRA

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Uma etapa rápida para você aperfeiçoar ainda mais seu processo cervejeiro. A produção de cervejas em casa possui diversas etapas e principalmente quando estamos começando a insegurança acaba deixando você um pouco mais tenso e com medo de não completar alguma dessas etapas corretamente. No nosso caso, sempre tínhamos dúvida se a etapa de cozimento dos maltes tinha sido bem feita. Ou seja, se todas as enzimas tinham convertido os amidos dos grãos nos tão desejados açúcares para a fermentação. Uma forma de ter essa certeza é realizando o teste de iodo.

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19
Sep
PERDA DE ALFA-ÁCIDO NO LÚPULO

PERDA DE ALFA-ÁCIDO NO LÚPULO

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Um dos maiores problemas observados nas cervejas caseiras no Brasil é a falta de amargor. O balanço entre lúpulo, o amargo, e o malte, o doce, parece na maioria das vezes pender para o doce. O que não faltam são cervejas que eram para ser bem amargas com o malte sobressaindo Aquela em que o cidadão te oferece e fala que tem 60 IBU, aí você pensa: “se aqui tem 60 IBU, eu sou o Super-Homem”. Minha primeira IPA, por sinal, ficou bem abaixo do amargor desejado, ficando uma espécie de Amarican Pale Ale mais alcoólica. Mas afinal, o que acontece se só seguimos a receita e as contas que os programas de computador fazem? Se lá está dizendo 60 IBU, por que minha IPA não está amarga o suficiente?

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19
Sep
APRENDA A FAZER UMA DRY STOUT

APRENDA A FAZER UMA DRY STOUT

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Stout, uma cerveja amiga do cervejeiro caseiro, principalmente o iniciante. É leve em termos de...

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19
Sep
Science of Beer Institute junto com o grupo World Beer Academy fornecerá certificação internacional

Science of Beer Institute junto com o grupo World Beer Academy fornecerá certificação internacional

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Sediada em Florianópolis, a escola Science of Beer Institute celebra mais um passo à frente do cenário internacional de treinamento e educação cervejeira. A escola passou a integrar o seleto grupo de instituições especializadas em cerveja World Beer Academy (WBA) – Sistema de Ensino Integrado. As organizações que também participam

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06
Sep
Trópica Hawaii foi lançada 06/09

Trópica Hawaii foi lançada 06/09

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Nova cerveja da Trópica Brewing Co. leva suco de abacaxi na sua produção.

A Trópica Brewing Co. lança o seu novo rótulo, a Trópica Hawaii, nesta quarta-feira, dia 06 de setembro. Será a primeira de sua linha a ser envasada em latas de 473 ml.

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26
Feb
7 PASSOS ARA FAZER UMA CERVEJA CRISTALINA

7 PASSOS ARA FAZER UMA CERVEJA CRISTALINA

Venustheme blog | 0 Comment

Apesar das NE IPA, com sua turbidez característica, conquistarem o mercado, fazer uma cerveja cristalina ainda é um desafio para muitos cervejeiros caseiros. Ainda que não seja um dos principais aspectos na avaliação de uma cerveja, o brilho de uma cerveja ainda é considerado um diferencial e uma missão para muitos cervejeiros.

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26
Feb
COMO NUNCA DEIXAR SEU TANQUE FERMENTADOR PARADO

COMO NUNCA DEIXAR SEU TANQUE FERMENTADOR PARADO

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O processo de fermentação de cerveja é um grande consumidor de tempo e dinheiro. Nas bastasse as leveduras trabalharem em seu próprio ritmo, gerando produtos indesejados se forçadas a dobrar turno, os fermentadores ainda precisam ser limpos a cada lote, gerando uma interrupção do processo por algumas horas. No novo processo, criado por engenheiros alemães, o tanque quase nunca é esvaziado.

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